В рамках Дня молодого избирателя
В МБОУ «Фощеватовская СОШ» 20 января 2016 года для старшеклассников было проведено мероприятие: Историческая хроника ««Выборы: история и современность».
Шибанов Николай, учащийся 10 класса, рассказал о том, что историю выборов в России следует отсчитывать с Новгородской феодальной республики, которая существовала в период с XII по XV вв. , что именно в Великом Новгороде впервые сформировались выборные институты. Высшая власть в республике формально принадлежала общегородскому вечевому собранию.
Сыромолотова Анна, учащаяся 10 класса, познакомила старшеклассников с выборами и избирательными процедурами в Русском государстве в XVI -XVII вв. В 1497 г. принимается общегосударственный Судебник, по которому полномочия выборных органов были расширены. В первой половине XVI в. реформируется система местного управления, учреждаются новые органы самоуправления - губные и земские избы, которые были выборными органами; определенная процедура выборов. Особое место среди органов государственной власти в XVI - XVII вв. занимают Земские соборы, являвшиеся сословно-представительным органом.
Шенцева Евгения, учащаяся 10 класса, говорила о XIX - начало XX вв. в России - это время масштабных реформ во всех сферах жизни государства. Реформы коснулись и избирательного права. До реформ 60-х - 70-х гг. XIX в. понятие «выборное право» в основном относится к институтам сословного и местного самоуправления. Эти органы (городские думы, дворянские собрания) формировались на основе цензового представительства и возрастного, имущественного, социального ценза. Во второй половине XIX в. вслед за крестьянской, земской, городской, судебной и другими реформами начинается формирование системы избирательного права в России и наделение избирательными правами широких слоев населения. Земская реформа 1864 г. и городская 1870 г. повлекли за собой значительные изменения в Российском избирательном праве. Земства как органы местного самоуправления формировались при участии всех сословий тогдашнего российского общества. В основу избирательной системы был положен принцип выборов по сословиям.
Далее, Надежда Антоновна Филиппова, учитель обществознания рассказала учащимся о начале XX в. в государственном устройстве России произошли значительные перемены. Революционные события 1905 - 1907 гг. заставили самодержавие пойти на политические уступки. Впервые в истории России был создан общегосударственный правительственный орган - Государственная Дума. О том , что Избирательная система, устанавливаемая Указом от 11 декабря 1905 г., была наиболее прогрессивной в российской истории до 1917. Февральская революция 1917 г. положила начало новому этапу в истории российского избирательного права.
Далее познакомились с Избирательной системой СССР.
 |